Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Акция «День трезвости» в районной библиотеке

13.09.2016, 6:59      Новости Сафакулево

11 сентября в нашей стране не отмечают, но празднуют Всероссийский день трезвости. Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». В наши дни празднование Дня трезвости снова становится значимым событием для общества в целом. По статистике, с каждым годом увеличивается размер потребления алкоголя на душу населения. В 2011 году он составил 17 литров на человека, в то время как в 1913 году был равен всего 3,4 литра. В рамках проведения праздника (9-12 сентября) в библиотеках района проходят мероприятия под девизом «Мы построим трезвый дом, в нем счастливо заживем» , направленные на профилактику алкогольной зависимости. Для учащихся 10-х классов работники районной библиотеки провели урок здоровья «Влияние алкоголя на организм человека» . Ребята узнали, что вопреки расхожему мифу о том, что русские люди пили всегда и помногу, было доказано, что в Древней Руси пили очень мало, лишь в избранные праздники по кругу пускалась чаша с медовухой, из которой каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, а пьянство считалось величайшим позором и грехом. В 1858-1859 г.г. в России возникло мощное трезвенническое движение, тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решение о закрытии питейных заведений. В первые годы Советской власти пьянство не имело широкого распространения – уровень душевого потребления алкогольных напитков равнялся в стране 1,85 л., то есть был ниже в 2,5 раза, чем в 1913 г. А вот дальше хвастаться особо нечем.

В настоящее время в России ежегодное употребление чистого спирта на человека составляет по разным подсчетам от 15 до 25 литров . Согласно докладом ВОЗ – деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров.

У человека, злоупотребляющего спиртными напитками, нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Больше всего страдает психическое и физическое здоровье. Особенно токсическое, ядовитое действие оказывает алкоголь на развивающийся организм. В ходе урока ребята узнали о том, какая ответственность наступает за распитие спиртных напитков в общественных местах, продажу пива и других алкогольных напитков несовершеннолетним, вовлечение их в употребление слабоалкогольных напитков.

Г.Сухоплюева, директор ЦБС

Источник: admsafakulevo.ru
 Читайте также:

У водителей появилась возможность просмотреть видеоматериал своего нарушения ПДД

Собственники транспортных средств могут ознакомиться с фото или видеоматериалом правонарушений в области дорожного движения на интернет-сайте. На интернет-сайте www.cafap45.ru собственники транспортных средств могут просмотреть фото или видеоматериал своего правонарушения, выя..

Внимание - пешеход!

По статистике наезд на пешехода- один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основное количество наездов со смертельным исходом происходит в темное время суток когда водитель не в состоянии заметить вышедших на проезжую часть пешеходов. В цел..

Вся недвижимость в Едином реестре - ЕГРН против мошенников

На основе двух баз данных – ЕГРП и ГКН - создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сведения из которого являются общедоступными. Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступил в силу с 1 января 2017 года. Создание е..

В Сафакулевском районе проходит акция "Безопасный лед"

20 февраля 2017 года в рамках акции «Безопасный лед» сотрудниками Шумихинского участка ГИМС были проведены профилактические беседы с детьми. Начальник участка Селиванов Л.И. и инспектор Локосов С.О. рассказали учащимся Сафакулевской СОШ о правилах безопасного поведения ..

Биатлон среди охотников района

В Сафакулево состоялось традиционное для зимнего времени года мероприятие – биатлон среди охотников района. Состязания проходили как среди команд (состоящих из 2 участников) так и в личном первенстве. Оценивались скорость прохождения трассы и меткость стрельбы. В ..

Команда Сафакулевского района заняла 14 место в VIII областных зимних спортивных играх «Зауральская метелица»

С 17 по 19 февраля в р.п. Варгаши состоялись заключительные соревнования VIII зимних спортивных игр «Зауральская метелица» по 5 видам – сдача норм ГТО, гиревой спорт, состязания спортивных семей, лыжные гонки, соревнования механизаторов. Всего в рамках «Зауральско..

Переход для двоих

Часто на дорогах мы видим ситуацию, когда водители и пешеходы считают друг друга конкурентами, а это в корне неправильно. На дороге главное – взаимоуважение! Знаменитое заблуждение пешехода, что он всегда «прав», опровергается элементарной физикой: машина мгновенно не ос..

Звездопад поэтический

30 января в 9 классе Сибирякской СОШ прошел литературный час, посвященный 85-летию со дня рождения известной поэтессы Риммы Казаковой . Библиотекарь сельской библиотеки З.Р.Биксурина подробно рассказала о биографии, годах жизни и учебы Риммы Федоровны. Рассказ сопровожд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство